سلفر الباطناوي عضو ذهبى
عدد الرسائل : 347 العمر : 29 صور الاعلام : صور المذاج : تاريخ التسجيل : 30/04/2008
| موضوع: بعض اكلات السوريا الجمعة مايو 02, 2008 11:51 pm | |
| المفركة بكوسا :
يغسل الكوسا و يفرم قطع صغيرة ثم نضع في الطنجرة سمنة و نضع فوقها بصل مفروم و نقليه قليلا و نضع فوقه اللحمة المفرومة و نقليها مع البصلة حتى تنضج اللحمة و من ثم نضيف الكوسا المقطعة و الملح و الفلفل و نحركها و نبقيها على النار 10 دقائق أو حتى تنضج الكوسا تؤكل بالخبز و يضاف اليها اللبن و ممكن اضافة الليمون أيضا (حسب الرغبة)
التسقية :
أولا نحتاج لحمص مسلوق ثانيا نفت خبز الى قطع في وعاء ثالثا في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و نخلطهم جيدا نضع قليلا من مرقة الحمص فوق الخبز و قليلا من الحمص ومن ثم نضع قليلا من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف القليل من المرقة مرة أخرى و القليل من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص وبقية التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه حيث أن المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط و انما على طبقات) و لكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة على النار و نضيفها و تزين بقليل من الصنوبر المقلي و هي لذيذة جدا جدا على الفطور أو على العشاء
فتة مكدوس :
فتة المكــدوس من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص
ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات ـ كأسان من عصير الطماطم ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم ـ ملح وبهار حسب الرغبة ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان المقادير - لخمسـة أشخاص ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم ـ نصف كأس من الصنوبر ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي ـ ملعقة كبيرة من الطحينة ـ فصان من الثوم مدقوقان ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة
التحضير :
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج. يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور. تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان. تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً. وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن
شوربة حمرا :
ضعي في الطنجرة ماء مع رب البندورة حوالي 4-5 معالق كبار مع ملعقة سمنة(راعي أن تكون البندورة كثيرة فعليها يعتمد المذاق) وعندما يغلي الماء سقطي شعيرية مقطعة وصغيرة واخفضي حرارة الغاز للوسط وانتظري حتى تستوي الشعيرية وهذه هي الطبخة ................ صدقوني طيبةوبتروي القلب وخاصة للصائم ونحن مقبولون على رمضان فكل عام وأنتم بخير
هذه فطائر بالجبنة بالفرن :
الحشوة :
نصف كيلو جبنة بيضاء+رشة ملح +رشة فلفل+ بصلة صغيرة مفرومة ناعمة + بقدونس مفروم +2 بيضة + ملعقة صغيرة سمنة عربي اذا كانت الجبنة ذات ملح كافي لا يرش ملح تخلط المكونات مع بعضها جيدا تقطع العجينة بحجم الجوزة أو أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى الأقراص على شكل بيضوي (شكل طولي) تطوى من الطرفين و تثبت بواسطة الضغط بالاصبع و توضع على صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج
فطائرالجبنة المقلية :
نفس الحشوة السابقة و لكن بيضة واحدة عوضا عن الاثنين تقطع العجينة قطعا صغيرة بحجم الجوزة و تفرد اما بالرّقّاقة أو بالشوبك بثخن 2/1 سم و توضع الحشوة بملعقة صغيرة في الوسط و تثنى على شكل نصف دائرة و يضغط على أطرافها بالاصبع ثم توضع على صينية مدهونة بالدقيق ثم تقلى بزيت المازولا الحار
انواع الحشوه :
حشوه الدجاج دجاج يفرم مع فلفل رومي وبصل وثوم يعصج بقليل من الزبده والزيت ويتبل على كيفك ويخلط معه نعناهع ناشف وبقدونس طازج وبصل اخضر حشوة لذيذه جدا
حشوة الحم : لحمة مفرومة معمولة مثل السنبوسة ثم يضاف لها 2 ملعقة زبادي 1ملعقة طحينة و فلفل رومي أو حار .
حشوة جبن : جبنة شدر بيض مسلوق وملح وفلفل أسود
الفطائر باللحمة بالفرن (الصفيحة
الحشوة :
لحمة مفرومة ناعمة جدا (نصف كيلو) كاسة شاي لبن زبادي بصلة كبيرة مفرومة ناعمة (و يمكن فرمها مع اللحمة ) ملعقتين كبار دبس رمان م.ص بهار نصف م.ص فلفل م.ص ملح ملعقة كبيرة سمنة عربي تخلط المقادير مع بعضها جيدا تقطع العجينة بحجم الجوزة أو أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى الأقراص على شكل مربع و تثبت من الزوايا بالضغط بواسطة الاصبع و توضع على صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج --------------------------------------------- الفطائر باللحمة المقلية :
الحشوة:
نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة+بصلة صغيرة مفرومة ناعمة+قليل من الصنوبر تقلى اللحمة بملعقة سمنة عربي كبيرة هي و البصلة و يقلى الصنوبر لوحده بملعقة سمنة كبيرة و يصفى من السمنة و يوضع فوق اللحمة و يخلط جيدا مع رشة ملح و رشة فلفل تقطع العجينةكما سابقا و لكن تثنى رقائق العجينة هنا على شكل مثلث و تقلى بزيت المازولا الحار
لبن العيران :
أحضري لبن (روب) و صفيه بالمصفاة ثم ضعيه في كأس أو أكثر حسب الكمية المرغوبة ثم ضعي فوقه قليلا من الماء و قليل من الثوم المدقوق و قليلا من الملح و يحرك بالملعقة و هو شراب لذيذ يهدئ للأعصاب و يشرب كثيرا قبل النوم و يشرب مع أكلات اللحم باطناوي الى الابد | |
|
هولمن الباطناوي المشرفون
عدد الرسائل : 1001 العمر : 32 الموقع : النرويج المزاج : شقجي صور الاعلام : صور المذاج : تاريخ التسجيل : 20/03/2008
| موضوع: رد: بعض اكلات السوريا الخميس مايو 08, 2008 2:02 pm | |
| | |
|
سلفر الباطناوي عضو ذهبى
عدد الرسائل : 347 العمر : 29 صور الاعلام : صور المذاج : تاريخ التسجيل : 30/04/2008
| موضوع: رد: بعض اكلات السوريا السبت مايو 17, 2008 12:18 am | |
| | |
|